Bitcoin — единственная в мире одноранговая электронная платежная система с открытым исходным кодом (по лицензии MIT/X11), разработанная Сэтоши Нэкэмото. Система децентрализована без центрального сервера или сторон, которым доверяют. 
Bitcoin полагается на криптографические принципы, чтобы создать уникальные,невоспроизводимые, и делимые маркеры валюты. Пользователи хранят криптографические ключи к своим собственным деньгам и проводят транзакции непосредственно друг с другом, проверяя с помощью сети достоверность денежных переводов. Каждая монета имеет свой уникальный ключ. При осуществлении транзакции пользователь добавляет к монете открытый ключ адресата и подписывает её своим личным закрытым ключом. Чтобы исключить двойное списание одной монеты, все транзакции транслируются другим участникам, а список транзакций в анонимном виде хранится в распределённой сети. При каждой новой транзакции ключи проверяются по списку предыдущих транзакций.

Фактически на данный момент, Bitcoin это облачная сеть распределенных вычислений, монетизирующая доход за счет валюты, ценность которой обеспечивает электрическая энергия и труд процессора. На сегодняшний день получить монеты можно двумя способами: либо платежом с пластиковой карточки, либо эмиссией денежных знаков ฿ непосредственно на персональном компьютере пользователя за счет затраты энергетических и вычислительных ресурсов. Номинал одной монеты ฿ равен определённому количеству процессорного времени. 
В данный момент количество монет в обращении составляет чуть более 1 млн. Когда валютная база достигнет 21 млн монет, то эмиссия прекратится во избежание инфляции.
Эта уникальная в своём роде валюта Bitcoin пытается доказать, что эмиссия платёжных инструментов и контроль за их обращением возможен исключительно на основе P2P-отношений и системы криптографических ключей, без какого-либо главного эмиссионного центра. Таким образом, Bitcoin (฿) не может обесцениться или подпасть под контроль из-за политики Центробанка какой-либо страны, как в случае с долларом, евро или любой другой «национальной» валютой.
Система позволяет легко переносить свой кошелек, в действительности состоящий из увесистой связки криптографический ключей, на любой компьютер. Так же поддерживается анонимность транзакций за счет возможности создания неограниченного количества «адресов» получения платежей.