Электронный кошелёк является незаменимой составляющей в повседневности, у беспокоящемся о своих денежных средствах человеке. В современном мире данный способ хранения и расчетов денежных средств очень востребован. Наиболее популярной системой в странах СНГ по праву можно считать гиганта платежей систему Webmoney.


    История крупнейшей электронной системы расчётов в русскоязычном интернете начинается ещё в далёком 1998 году. Первый платеж с помощью данной системы, был произведен 20 ноября 1998 года, а датой открытия является 24 ноября этого же года. С самых своих истоков система испытывала некоторые трудности, так как была новой, не имеющей популярности.

Люди побаивались пользоваться сырой системой, возникали проблемы с вложениями и переводами. Уже мало кто помнит, но те кто первым зарегистрировался в системе, получал очень весомый бонус - 50 wmz на свой счет. Получить просто так по сути эквивалент 50 долларов было очень и очень приятно. Со временем компания начала подниматься на ноги, появлялись новые сервисы, которые поддерживали оплату в вебмани, появились обменные пункты webmoney, у которых можно было сделать обмен одной валюты на другую или же вывести вебмани на карту , поменять на другую электронную валюту и т.п.

    Со временем «Webmoney» начала распространяться по городам и странам, вовлекая в систему всё большее количество пользователей. В основном охватываются такие страны как Россия, Украина и Беларусь. В 2015 году платежная система декларирует данные о том, что в системе зарегистрировано более чем 29 миллионов аккаунтов. Количество транзакций за 2014 год составил 160 миллионов, а в денежном эквиваленте 17 миллиардов долларов. Это огромный успех для компании, просуществовавшей уже целых 17 лет.

    Система становится более комфортной в пользовании. За удобство обменных операций отвечает «Webmoney Keeper», который упрощает работу с денежными средствами. «Webmoney Keeper» бывает разных видов: Classic, Mini, Light, а также Mobile. И если Classic (или Standard) реализован в виде отдельного приложения под ОС Windows, то Mini и Light подходят для любой операционной системы с браузером и поддержкой Java Script. WM Keeper Mobile, как понятно из названия, создан специально для мобильных устройств. Все киперы также различаются по функциональности.

   Для разрешения различных споров, между участниками системы, существует сервис «Арбитраж», в который любой из конфликтующих сторон может направить свою претензию. Данная услуга абсолютно бесплатна, запросы рассматриваются в срок не более трёх суток. Решения, которые принимает «Арбитраж» обжалованию не подлежат и являются окончательными. Электронные контракты так же регистрируются с помощью него.

    В системе присутствуют титульные знаки, которые не являются электронными деньгами, а представляют собой, с юридической точки зрения, ценные бумаги, подарочные сертификаты или же уступки прав требования. Они относятся к категории финансовых активов, являются предметом купли-продажи, передачи или мены. Нельзя квалифицировать передачу титульных знаков как денежный перевод. Операции, которые касаются обмена, производятся между кошельками одного типа. Если пользователь изъявит желание совершить действие между кошельками разных типов, система автоматически попросит конвертировать валюту.

    К кошелькам Webmoney можно прикреплять карты: «VISA», «MasterCard» любых банков мира и затем вывести вебмани на долларовую карту или евровую карту и расплатиться в любом магазине или на заправке.