Насколько анонимна система Bitcoin?Хотя анонимность и не является главным приоритетом Bitcoin, именно это свойство платежной системы часто относят к ее достоинствам. Так или иначе, денежные единицы Bitcoin часто относят к анонимным. Недавно это утверждение было подвергнуто критике. Пассивный анализ анонимности в системе Bitcoin на основе общедоступной информации показали, что действия многих пользователей далеки от того, чтобы остаться тайной даже для тех, кто использует лишь инструменты сетевого анализа.

Несколько централизованных сервисов, например обменники, миксеры и кошельки, имеют доступ даже к большей информации, чем необходима для систематизации деятельности пользователей. Исследователи также обращают внимание на то, что активный анализ с использованием, скажем, помеченных Bitcoins и содействия пользователей, может предоставить еще больше подробностей.

Чтобы проиллюстрировать результаты было выбрано ситуационное исследование, направленное на пользователя, у кого было много причин, чтобы оставаться анонимным - он подозревается в краже 25 000 Bitcoin. Расследование по ссылке.