В первом полугодии 2015 года специалисты зафиксировали падение российского рынка электронных платежей на уровне 20-25% относительно первого полугодия 2014 года. Если год назад объём рынка составлял не менее 15 млрд. долларов, то текущий объём составляет 12-13 млрд. долларов. При этом падение рынка продолжается уже второй год кряду. Для сравнения, в 2013 году объём рынка составил 70 млрд. долларов. Главными причинами падения называются рецессия российской экономики, снижение количества инвестиций и девальвация рубля.

Однако прогнозы экспертов оптимистичны. По их словам, восстановление рынка электронных платежей в России может начаться уже в 2016 году. На такую оценку специалистов повлияло обнаружение ряда положительных факторов: улучшение привлекательности стартапов и быстрая адаптация компаний к текущей ситуации в экономике. Рынку удалось пережить шок, потерпев лишь незначительные потери, и это может стать толчком к быстрому восстановлению. Восстановление скажется на всех участниках рынка, включая агрегаторы платёжных систем.

Началу восстановления поспособствовали также факторы, которые смогли сгладить падение рынка за последние 2 года. В первую очередь к ним относится резкий рост рынка до 2014 года. Полученный импульс сохранился и в период падения, что помогло избежать резкого снижения показателей на ранних стадиях. Эксперты подчёркивают, что восстановление рынка электронных платежей будет продолжаться даже в том случае, если российская экономика будет находиться в состоянии стагнации.