Мобильные платежи в РоссииВпервые мобильные платежи в России начали разрабатываться в 2007 году, и тогда эти разработки были направлены на возможность оплаты услуг ЖКХ. Также предусматривался вариант с переводом денег между телефонами, которые должны были действовать как для физических, так и для юридических лиц. Первые такие наработки планировали тестировать в трех городах: в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. В 2010 году самые крупные операторы мобильных сетей и Федеральное казначейство приступили к разработке договора, предоставляющего возможность оплачивать налоговые сборы и штрафы ГИБДД с небольшой комиссией или вообще без нее.

В конце 2010 года жителям Москвы готовились предложить оплачивать покупки с помощью мобильного, номер которого был бы привязан к счету в Сбербанке. В итоге в 2009 году рынок мобильных платежей в России составил 8 миллиардов рублей, а проникновение мобильной сети внезапно составило 143,5%, то есть на 100 человек приходилось в среднем 143,5 симкарты.

Проблемы, которые называли самыми крупными в сфере смс-банкинга, это необходимость заводить банковский счет, к которому будет привязан номер, и психологическое недоверие, которое вызывает у людей необходимость доверять финансовые операции, в том числе – крупные, сервису смс. Поэтому, несмотря на удобство и простоту, этим сервисом до сих пор не пользуется большой процент потенциальных клиентов.

Новым словом в оплате покупок и других платежей с помощью мобильных телефонов должна стать технология, которая сегодня активно вводится в обиход: «коммуникация ближнего поля», Near Field Communication. Такие технологии предоставляют возможность считывать необходимые для проведения платеже данные непосредственно с телефона, благодаря специальному чипу, которым оборудуются, например, новые модели гаджетов Apple. Сегодня такую возможность своим клиентам предлагают Visa и MasterCard: они используют бесконтактные технологии PayWave и PayPass соответственно. NFC-чипы хранят не только ту информацию, которая необходима для проведения платежа, но и данные о покупках и покупателе, о дисконтах, купонах и других льготах, которыми может обладать владелец телефона. 

Для сравнения: в Европе технология мобильных платежей растет огромными скачками. По оценкам проведенного недавно исследования, к 2018 году на западе ожидается проведение мобильных финансовых операций на сумму в 72 миллиарда евро, а число людей, которые пользуются подобной технологией, вырастет в четыре раза.

Причем смс-банкинг оказался наиболее востребовано услугой из всего перечня услуг мобильного банкинга. В то же время специалисты возлагают огромные надежды на технологию NFC, которая сейчас активно внедряется в обиход, и отмечают активный рост рынка интернет-банкинга.

Причем в Европе негативным фактором, который сдерживает рост и развитие рынка мобильных платежей, называют слишком хорошо развитую существующую систему проведения финансовых операций. То есть, попросту говоря, все настолько удобно, что никто не хочет ничего менять, пользуясь, видимо, принципом «лучшее – враг хорошего». Тем более, что преимущества перехода на мобильный банкинг неочевидны для многих пользователей.

Что касается России, то здесь дела обстоят еще более печально, чем в развитой Европе, однако агентство Frost & Sullivan, которое проводило исследование, заверяет, что и в РФ дела скоро пойдут на лад. По их мнению, прирост в этом сегменте в ближайшие 6 лет должен составить 4,8 миллиардов евро.

Причем, по мнению агентства, большинство будущих платежей будут проводиться все-таки через интернет, а не с помощью смс. Однако при этом исследователи считают, что к тому времени мобильные пользователи интернета составят такой процент, что интернет-банкинг можно будет смело называть банкингом мобильным.