PayPal в России: сказка или наконец-то?Как говорится в новостях, PayPal уже подало документы в Центробанк, так что уже совсем скоро, буквально с ноября, платежная система начнет работать с российскими рублями. Видимо, правительство все-таки поняла важность такого гиганта, как eBay, и пошло на встречу платежникам. Осталось только надеться, что вместе с новой валютой у нас появится, наконец, возможность выводить деньги в российские банки, и PayPal приживется среди россиян. Что касается этого, то ответ на это вопрос пока никем еще не освещен.

Не так давно уже были подобные новости, но там речь шла о переговорах между PayPal и Почтой России – с тем, чтобы не только создать возможность создания «деревянных» кошельков, но и позволить лучше сотрудничать с eBay, к которому PayPal накрепко привязан. Чтобы не затягивать процесс, PayPal и Почта РФ обсуждали возможность создания и выпуска кобрендинговых карт одной из некоммерческих организаций – по идее, новосозданным НКО. Такой подход позволил бы довольно быстро начать выпуск карт, иначе он вполне может растянуться на два-три года.

И вот сейчас, судя по заявлениям в прессе, PayPal приступил к созданию такого НКО. Так что, вполне возможно, скоро можно будет пользоваться платежными картами системы не только для интернет-покупок на гигантском аукционе, но и в быту, снимать денежки в банкоматах, переводить на другие счета и вообще – быть хозяином собственных средств.

Жаль только, что никто не уточняет, на какой стадии находится процесс, и, что, как по мне еще важнее – насколько предусмотрена возможность вывода средств с PayPal на территории РФ. Это и было, по сути, главной проблемой работы с платежной системой, потому что покупки на eBay – это замечательно и выгодно, но иметь деньги, к которым не можешь иметь полноценного доступа – это какой-то слишком рискованный депозит. А у нас в стране депозиты и вообще не очень популярны.

Умельцы в интернетах дают немало советов о том, как можно вывести деньги с PayPal даже сейчас, но все они отличаются, во-первых, довольно высокой сложностью, а во-вторых – невысокой надежность. Например, тот же вывод с привязкой к карте Payoneer, который вроде как работает в России, но не работает в других странах постсовка. С одной стороны, это вариант, который может сработать, с другой – тоже куча нюансов, так как Payoneer принадлежит американцам, и открывать счет – заказывать карту нужно тоже у них. Зато по ней можно получать деньги в банкоматах РФ. И тут всплывает еще одно НО: с немалой комиссией. Причем если бы комиссия была просто большой, это был бы один вопрос, но в данном случае она неадекватно высока: например, абонентская плата вполне может оказаться в два раза выше, чем в Европе. Видимо, риски работы с россиянами заставляют перестраховываться.

Что касается самих PayPal, то они ведут работы не только в сторону России. Недавно платежная система запустила программу, которую подготовила еще в 2008 году. Называется она Bill Me Later и позволяет мелким или даже средним предпринимателям США делать покупки в долг на шесть месяцев. Причем продавец получает свои деньги сразу же: за покупателя платит PayPal, а точнее – WebBank из Солт-Лейк Сити. В случае, если клиент не сможет (или не захочет) погасить образовавшуюся задолженность в нужный срок, у него появиться кредит, который он будет выплачивать, как заявляет PayPal, под 19,99% годовых.

Так что, будем надеяться, скоро такая опция, помимо возможности пользоваться международным кошельком, будет доступна и нам. Без ухищрений и уловок, к которым приходится прибегать сейчас, чтобы вывести деньги с карточки PayPal.