Яндекс.Деньги перейдут в Сбербанк?Яндекс.Деньги прислали предложение о покупке бизнеса Сбербанку, а также ряду других крупных банков, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на источник близкий к Яндекс.Деньгам. Эту информацию подтвердили и в другом крупном банке, сообщает издание. Пресс-служба «Сбербанка» пока не дала комментариев.

Интерес к электронным деньгам со стороны крупных российских банков заметно усилился после вступления в силу закона «О национальной платежной системе», согласно которому эмитировать электронную валюту могут банки или кредитные организации с соответствующей лицензией. Это вынуждает банки и электронные платежные системы к тесному сотрудничеству. Как рассказали в компании изданию «Коммерсант», в качестве варианта рассматривается «привлечение стратегического партнера в капитал». Очевидно, таким партнером и должен стать один из банков.

Вместе с тем в недавнем интервью журналу Forbes директор Яндекс.Денег Евгения Завалишина рассказала, что в компании не исключают и покупку собственного банка. «Мы понимаем, что это достаточно специфическая деятельность, и наличие готовой, компетентной и дееспособной команды важно. У нас нет никакого интереса к лицензии или возможности давать кредиты. Мы хотим получить дееспособную банковскую команду», - заявила Завалишина.

Стоит отметить, что пока Яндекс.Деньги пребывают в поисках партнера среди банков, их конкуренты QIWI уже давно обзавелись собственным, а WebMoney даже запустили программу, предлагающую банкам готовое решение для эмитирования электронных денег.