Пользователь системы Bitcoin заявил о краже полумиллиона долларовОчередной удар по репутации платежной системы Bitcoin нанес один из ее же пользователей. На официальном форуме системы юзер объявил о краже с его кошелька 25 000 биткоинов. В пересчете на теперешний курс — это около полумиллиона долларов. Подтвердить или опровергнуть факт взлома и кражи не могут сами разработчики Bitcoin, так как сложный криптографический алгоритм не позволяет установить истинного получателя перевода — им мог стать как и неустановленный мошенник, так и сам владелец счета, который просто завел себе еще один счет.

Никаких инструментов для идентификации пользователей в системе Bitcoin нет, как нет и средств применения санкций к какому-либо кошельку. В Bitcoin все операции анонимны и безотзывны, заморозить один из кошельков невозможно. Персонализация владельца счета необходима только при транзакциях, выходящих за пределы системы, например при обмене на доллары на бирже Mt Gox.

На официальном сайте Bitcoin разработчики рекомендуют пользователям создавать новый счет для каждой входящей операции, чтобы не дать злоумышленникам возможность фиксировать счета, куда поступают большие суммы, хотя очевидно, что эта же тактика хорошо подойдет и для мошенников.