Куда скатился курс BitcoinЕще в начале прошлой недели курс p2p-валюты Bitcoin колебался на уровне 29 долларов, в минувшую субботу за один биткоин давали уже не более 18 долларов. В истории первой пиринговой электронной валюты появилась первая черная пятница.

Резкое снижение курса объясняется с одной стороны горячим желанием пользователей системы заработать на колебаниях, и трудностями с обменом и обналичиванием валюты — с другой. На протяжении последних месяцев курс Bitcoin неуклонно рос, и целый ряд авторитетных изданий одно за другим публиковали материалы о растущей популярности валюты и ее многочисленных преимуществах. Обвал начался после того, как несколько американских конгрессменов призвали к закрытию проекта, в виду того, что Bitcoin используется для оплаты наркотиков на ресурсе SilkRoad.

Пытающимся сбыть свои биткоины пришлось проявлять изобретательность: традиционное средство интернет-платежей PayPal для этих целей не подходит, поэтому переводы осуществляются буквально из рук в руки или по почте. Отдельным направлением обмена Bitcoin стали игровые валюты, такие как Linden-доллары из знаменитой Second Life.

Больше других повезло пользователям, имеющим счета в европейских банках. Биржа Mt Gox, на которой торгуются Bitcoins и доллары, осуществляет переводы в евро на счета французских банков.

Куда скатился курс Bitcoin

Еще одной проблемой для владельцев биткоинов стал фактор, изначально расцениваемый как одно из главных достоинств валюты — отсутствие централизованного управления. Кратковременный запрет на обменные транзакции мог бы решить проблему, но такой механизм в системе просто-напросто не предусмотрен.

Все же не стоит полагать, что валюта, на которую возложила большие надежды самая продвинутая часть интернет-сообщества (Bitcoin очень часто называют деньгами хакеров), так просто прекратит свое существование. Разрушить Bitcoin на государственном уровне невозможно, так как система абсолютно децентрализирована и все ее участники равноправны, поэтому свои коррективы может внести только свободный и естественный рынок, и есть все основания считать, что он отнесется к Bitcoin благосклонно.