Касперский обнаружил троян, генерирующий биткоиныЭксперты Лаборатории Касперского обнаружили троянскую программу, работающую в системе Bitcoin. Троян действует довольно оригинально: вместо сбора аутентификационных данных программа использует зараженный компьютер для биткоин-майнинга.

Вирус Trojan.NSIS.Miner.a, написанный, по утверждению специалистов ЛК, русскоязычным программистом, состоит из двух частей. Одна из них вполне легальна — это программа Bitcoin Miner, а вторая отсылает сгенерированные биткоины в адрес пула deepbit.net, а точнее на счет аккаунта злоумышленника в этом пуле.

Умелец так и не успел сколотить сколько-нибудь заметное состояние: в deepbit.net, очевидно, в автоматическом режиме, быстро определили, что на один аккаунт впахивает целая куча IP-адресов, и заморозили его по подозрению в организации ботнета.

На счёте злоумышленника зависло чуть более 0,9 BTC, что, мягко говоря, копейки. Правда, не исключено, что часть средств могла быть переведена в его кошелёк ранее в автоматическом же режиме.

Биткоин-майнинг — это процесс генерации биткоинов с использованием вычислительных мощностей компьютера или сети. Если пользователь системы не может честно заработать биткоины, вы можете их генерировать, делая свой компьютер частью вычислительного пула. Одного компьютера для быстрой генерации будет крайне недостаточно, для биткоин-майнинга нужны мощные сервера или десятки машин, что побуждает мошенников использовать для майнинга корпоративные сети, специальные скрипты на сайтах или ботнеты.