Азартные игры становятся еще опаснееДмитрий Медведев одобрил поправки, усиливающие ответственность за организацию азартных игр. Если раньше подпольщиков можно было привлечь лишь за незаконное предпринимательство согласно статье 171 Уголовного кодекса, предполагающей лишение свободы на срок до шести месяцев и штраф до 50 тысяч рублей, то теперь в той же статье появится отдельный пункт Незаконные организация и проведение азартных игр, по которому организаторам азартных игр за пределами специальных зон грозит штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы от 180 до 240 часов, ограничение свободы до четырех лет или ее лишение на срок до трех лет.

В полной мере это касается и тех, кто продвигает онлайн-гемблинг — организация игр в сети подпадает под эту же статью.

Если подпольный игорный бизнес создала организованная группа, и ей он приносил особо крупный доход, наказание будет жестче: штраф до миллиона рублей или лишение свободы на шесть лет с выплатой штрафа.

Федеральный закон направлен на усиление ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр и на обеспечение единообразия правоприменительной и судебной практики в борьбе с этими видами правонарушений, – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В пояснительной записке также отмечается, что проект устанавливает ответственность и для должностных лиц, участвующих в игорном бизнесе, что особенно актуально в связи с громким делом Назарова, в котором оказались замешаны самые высокие прокурорские и милицейские чины. Все же в случае суда по этому делу, на его участников новая норма распространена не будет, поскольку обратную силу имеют только те нормы, которые облегчают наказания.